Evènement
DOCUMENTAIRE : La France aux fourneauxDate
11 octobre 2025Horaire
14 h 30 - 19 h 00SAMEDI 11 OCTOBRE 14h30
Le documentaire, “La France aux Fourneaux”, explore notre patrimoine gastronomique avec une curiosité gourmande.
Pendant 90 minutes, François Morel nous invite dans sa cuisine pour raconter cinquante ans d’histoire de France et de pratiques culinaires à travers des plats emblématiques. Avec humour et pédagogie, il alterne entre moments de fiction et images d’archives, nous faisant découvrir les souvenirs culinaires qui se transmettent de génération en génération. De la Libération à nos jours, il éveille notre curiosité en feuilletant le cahier de recettes de sa grand-mère, illustrant les grands et petits événements qui ont marqué nos assiettes et la vie des Français.
La diffusion sera suivie d’un échange/débat convivial en présence de Lauren Malka, autrice et coréalisatrice du documentaire et de Julie Bigot, Naturopathe.
À 16h30 : Une fois les papilles en éveil, quoi de mieux qu’une dégustation de gaufres artisanales et locales pour clôturer cette journée sous le signe de la gastronomie.
Une recette originale à la fois légère et gourmande déclinée en version sucrée et salées, laissez-vous surprendre par les délicieuses gaufres de La Parigote.
Si les sucrées pourront être de Chantilly, de l’Atelier de la Chantilly, garnies, saurez-vous deviner de quels ingrédients, les salées seront agrémentées ?
Soyez curieux, venez les déguster ! (Dans la limite de la farine disponible…)